среда, 3 октября 2012 г.

Готовы ли мы ЖИТЬ?

Всем добрый день!

Сегодня мне на почту пришло письмо от команды проекта "Открой Свое Дело!". Они решили, что мне будет интересно прочитать отрывок из книги Брендона Бурчарда  - в котором автор дает совет на миллион.
После прочтения отрывка ответьте для себя на три вопроса, которые главные герой задает себе и после этого решите: хотите ли вы Начать прямо сейчас жить такой жизнью, чтобы, умирая, вы были счастливы, отвечая на все три вопроса утвердительно!


Итак, читаем: 


"Когда я открыл глаза, я услышал голос Кевина, который кричал: «Вылезай из машины, Брендон! Вылезай сейчас же!»
Я находился в пассажирском кресле автомобиля. Кевина прижало к рулевому колесу, он кричал мне и неуклюже пытался выкарабкаться из вдребезги разбитого окна со стороны водителя. Все его лицо было в крови. 
Мы поворачивали на дороге на скорости 85 миль в час. В Соединенных Штатах такой угол был бы обозначен ярким желтым знаком в со стрелкой в форме буквы U, предупреждающим знаком, сообщающим о крутом изгибе на дороге и необходимости снижения скорости. 
Но мы были в Доминиканской Республике на новой, недавно построенной дороге, где не было никаких знаков и указателей. И этот изгиб на дороге стал поворотным моментом в нашей жизни. 
Эта катастрофа перевернула мою жизнь. За те месяцы, которые я находился в жуткой депрессии, в эмоциональном упадке, из-за разрыва с первой в своей жизни женщиной, которую я любил. Мне было всего 19 лет, но я в то время чувствовал себя брошенным на произвол судьбы, казалось, что жизнь для меня закончилась. Мы влюбились в друг друга еще в старшей школе, и надеялись, что однажды поженимся. Но когда мы вместе поступили в колледж, она начала пить пиво и гулять с другими парнями. Я не уделял ей должного внимания, она начала меня обманывать. Это стало невыносимо. 
Я был настолько подавлен, что когда ко мне поступило предложение о летней работе в Доминиканской Республике, я сразу ухватился за него. Я надеялся не только выбраться из города для того, чтобы оставить там все свои проблемы и депрессию – мне нужно было уехать из страны. 
Вот так я оказался в Доминиканской Республике вместе с Кевином, другом детства, в качестве помощников одного нашего знакомого предпринимателя, который продавал оборудование для грузовиков. Мы возвращались от клиента в районе полуночи. Была темная, туманная Карибская ночь. Все окна в машине были открыты, в магнитоле играла песня Тома Кохрана «Life Is a Highway”. Мы катились по дороге, окруженной с обеих сторон темными джунглями, а в машину врывался влажный ночной воздух. Я чувствовал, что депрессия потихоньку уходит. Тяжесть моего одиночества и тоски испарялась со скоростью звука. Я закрыл глаза, наслаждаясь своим настроением и во все горло распевал ту песню. 
Как вдруг Кевин закричал: «Черт! Брендон, держись!» 
Я открыл глаза и увидел свет фар, исчезающий в темноте дороги впереди нас. 
Кевин крутанул руль вправо, отчаянно пытаясь обойти поворот. Но было слишком поздно. Машина дернулась, потеряла тягу и завертелась на дороге. Я попытался взять себя в руки и подумал: «Господи, я не готов». Я не чувствовал себя закончившим свой жизненный путь, я не хотел умирать. Просто невероятно, насколько реальным и долгим было это чувство. Из-за опасности ситуации мое восприятие замедлилось, так что я, как будто в замедленной съемке, наблюдал, как мы соскальзываем с дороги. Тогда в моей голове впервые зародился настойчивый вопрос: А жил ли я вообще? 
Слетев с дороги, наша машина врезалась в небольшую стену системы водоснабжения. Мы перевернулись в воздухе, и я почувствовал, как ремень безопасности намертво зафиксировал меня в кресле. Затем я почувствовал странную невесомость, пока нас трясло…трясло. 
Глаза закрылись, но я отчетливо их видел. Это было не похоже на то, как я себе это представлял. Я раньше догадывался, что перед смертью увижу всю свою жизнь промелькнувшей перед глазами , как это показывают в фильмах, как в замедленной киноленте, что я увижу себя в детстве. Я не увидел никакого маленького Брендона.
 Но я увидел их. Моих друзей и мою семью, стоявших около меня. Они пели вокруг праздничного торта, стоящего на нашем гостином столе. Это была вечеринка по случаю моего двенадцатилетия. Мама плачет от радости, весело поет эту дурацкую песенку, которую она всегда поет на праздниках.
 Затем другая сцена. Моя сестра. Она качается на качелях, я стою рядом. Наши глаза встретились, и она улыбнулась своей широкой, красивой улыбкой.
 Затем другие сцены. Моя жизнь промелькнула передо мной, я видел ее своими собственными глазами. Все сцены жизни, когда я был окружен теми, кого я любил. Я не чувствовал себя присутствующим в этих сценах, хотя они выглядели очень реалистично, и я полностью осознавал, что в данный момент переворачиваюсь в воздухе. Я думал о тех, кого я люблю, и тех, кто скучает по мне. И глубокая, сильная мысль сожаления всплыла в моей голове: Действительно ли я любил?
 Машина с грохотом и треском ударилась о землю, и я потерял сознание. 
Когда я очнулся, я услышал, как Кевин кричит мне, чтобы я вылезал из машины. Я повернул голову. Его придавило к рулевому колесу, он кричал мне и пытался вылезти из машины через разбитое окно. 
Он повернулся ко мне, и я увидел глубокую зияющую рану на правой части его головы, все его лицо было в крови. «Вылезай, Брендон!» сказал он нервным голосом, выкарабкиваясь из окна.
 Я не знал, загорелась ли машина, я не понимал, что вообще происходит. Но тон Кевина был достаточно красноречив. Я повернулся направо для того, чтобы вылезти, но не только все пассажирское окно было вдребезги разбито – вся крыша автомобиля с моей стороны была покорежена. Единственный способ вылезти из машины, который мне оставался – узкий проем, который раньше был ветровым стеклом.
 Я протиснулся через это пространство, порезав руки, ноги и кожу на животе и каким-то образом оказался на смятом капоте. Я увидел кровь, струящуюся по моему телу, стекающую по ногам и сандалиям на белоснежный капот. У меня кружилась голова, было чувство, что все это происходит не со мной. Жизнь медленно просачивалась сквозь меня, страх пронизывал меня от сердца до кончиков пальца, и я впервые осознал, что реально могу умереть. Я не мог бороться с мыслями и начал плакать. Внес ли я свой вклад в этот мир?
 Легкая дымка затуманила мое зрение, и затем я почувствовал, что теряю сознание. «Вот и все», подумал я.
 Вдруг я заметил сияющую искру на краю искореженного капота машины. Это вывело меня из транса. Я увидел вспышку, игру света в капле моей крови на потерпевшей аварию машины. Я поднял глаза и увидел великолепную огромную Луну на темном небе. Она выглядела просто фантастично, я никогда ее такой не видел – так близко, такую большую и яркую, такую красивую. Я почувствовал, что я только что спасся в катастрофе, и ощутил глубокую связь с Небом. Невозможно описать никакими словами то чувство – я никогда его не забуду. И затем я начал ощущать сосредоточенность.
 Я чувствовал свое тело, его твердость, и чувство благодарности просто переполняло меня, ощущение жизни, которое я не могу сейчас описать. Это было, как если бы в тот момент я посмотрел на небо, и Бог спустился ко мне, обнял меня и подарил золотой билет жизнь – второй шанс начать жить заново. «Держи, сынок. Ты все еще жив, ты можешь снова любить, ты можешь внести свой вклад в этот мир. Теперь, иди и займись этим, потому что ты знаешь, что время скоротечно.»
 Я помню, как я смотрел на небо в ту ночь, принимая этот билет в жизнь и думая: «Спасибо! Спасибо! Я обязательно сделаю это, я заслужу свое спасение.» Благодарность, которую я никогда не смогу описать словами, переполняла меня. Я чувствовал, как слезы текли по моему лицу. И впервые за много месяцев моей жизни, моя душа запела.
 Это история, которую я рассказываю всегда, еще более подробно и с чувством каждый раз, выступая с лекциями по всему миру. 
Мы оба выжили – я и Кевин, и хотя мы вернулись с порезами, ушибами и сломанными костями, мы были живы и хорошо себя чувствовали, благодаря только Богу - никто из нас не думал иначе об этом происшествии. 
Это может показаться странным, но я понял, что каждый из нас придает мало значения тому, что происходит с ним в жизни, и редко ищет возможность поделиться этим с людьми.
 На самом деле, когда я вернулся в Соединенные Штаты и колледж в Монтане, я почти не упоминал об этом случае, рассказав о нем только самым близким друзьям. Я продолжал жить обычной жизнью: закончил колледж, получил некоторый опыт в написании резюме, стал планировать карьеру и устроился на хорошо оплачиваемую работу в стабильной компании.
 Но в глубине всех этих легко предсказуемых вещей, было что-то внутри меня: я хотел поделиться с людьми тем, что со мной произошло. Какая-то часть меня была все еще связана с тем моментом, и я хотел поделиться "золотым билетом в жизнь" с другими людьми. Я хотел рассказать людям, что на грани жизни и смерти, в голове возникают только три вопроса к самому себе. Эти вопросы навсегда изменили меня и подарили мне энтузиазм и намерение изменить свою жизнь.
 На грани жизни и смерти вам захочется спросить себя, действительно ли вы полноценно прожили свою жизнь - вашу, именно вашу, не надежды и мечты ваших родителей, учителей, приятелей или супруга. Вы будете оценивать себя именно с этой позиции, насколько вы были жизнерадостными, насколько чувствовали свою жизнь, достаточно ли вы прожили. Вы захотите узнать, достаточно ли вы испытали в жизни, достаточно ли вы мечтали, достаточно ли вы сделали для того, чтобы реализовать свой потенциал. Вы захотите это узнать буквально до боли в суставах. Действительно ли я жил?
 Вы невольно задумаетесь, достаточно ли вы уделяли внимания тем людям, которые вас окружают. До боли в груди вы поймете, кто будет скучать по вам, и по кому будете скучать вы. Вы увидите захватывающее "кино" - по крайней мере, я видел - состоящее из кадров жизни, когда вас окружала любовь, забота, дружба. Вас будет мучать желание понять, насколько открыты вы были в своих чувствах, и сердце будет требовать ответа на вопрос: Действительно ли я любил?
 И наконец, в самые последние секунды, прежде чем жизнь покинет вас, внутри вас появится глубокое чувство, которое будет ощущаться почти физически, чувство поиска ответа на вопрос: был ли смысл во всем этом? Неважно, какой жизнью вы жили до этого, вы обязательно зададите себе этот вопрос. Вам захочется понять, почувствовать и поверить, что вы сделали мир лучше, прежде чем его покинуть. Ваша душа спросит об этом напрямую: Внес ли я свой вклад в этот мир? 
Если все это правда, если мы действительно задаем себе три этих вопроса перед смертью, тогда я хочу сказать как можно большему количеству людей эти слова: Начните прямо сейчас жить такой жизнью, чтобы, умирая, вы были счастливы, отвечая на все три вопроса утвердительно!
 Почему бы не начать жить полной жизнью прямо сейчас, с этой секунды, чувствовать себя постоянно бодрым, живым, наполненным энергией от такого великого подарка, как жизнь? Почему бы не начать жить по велению сердца и любить со всей искренностью и чувственностью, так, чтобы кинолента, которую вы увидите в конце жизни, была бы похожа на захватывающую любовную мелодраму? Почему бы не начать заботиться о других, искать пути, с помощью которых можно сделать этот мир лучше, почему бы не сделать это частью вашей ежедневной жизни, частью своих привычек, частью себя, чтобы быть уверенным в том, что вы уйдете из этого мира не бесследно.
 Когда я рассказал об этом нескольким своим друзьям, к моему разочарованию, многие заинтересовались, но эта информация не совершила коренного переворота в их сознании. Но некоторые из них все же нашли мои слова глубокими и вдохновили меня на то, чтобы рассказать эту историю с аварией большему кругу людей.
На самом деле я боялся об этом распространяться. Но если идти глубже, мне хотелось заорать об этом во все горло. Я мечтал, чтобы люди сосредотачивались на том, что мне казалось важным. Мне снились сны о том, как я помогаю людям меняться, рассказывая свою историю, но когда я просыпался утром, у меня не было ни малейшей идеи, как это осуществить.
 И все это постепенно готовило меня к "реальной карьере" в "реальном мире". Тем не менее, кто бы стал слушать молодого парня, рассказывающего о смысле жизни? Даже если бы я знал, как рассказать об этом миру, кто бы стал меня слушать? "
Этот отрывок заставил меня плакать... Как понять живете ли Вы? И как изменить себя так, чтобы ЖИТЬ?